Le défi du "crumble" organisé par 'Coeur de Beurre'
Connaissez-vous le blog 'Coeur de Beurre' (link), non ? Alors, je vous invite à aller lire son article du 12 mars dernier qui propose un petit défi : "un crumble printanier". L'idée m'a tout de suite plu et je lui ai répondu que je relevais le défi !
Le Saviez-vous ?
"To crumble" signifie "tomber en miettes" ? C'est certainement pour cela que le crumble est un gâteau d'origine britannique composé de fruits et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée ! Au Québec, on nomme ce dessert "croustade".
A l'origine, le crumble a été créé au Royaume-Uni durant la seconde guerre mondiale car le rationnement ne permettait pas de préparer des tartes qui nécessitent trop de farine, de beurre et de sucre.
"Crumble à ma façon"
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes : 4 pommes de belle taille (ou 6 petites)
120 g beurre doux
120 g de sucre roux
180 g de farine fluide
1 cuillérée à café de canelle en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
Sortez le beurre du réfrigérateur. Préchauffez le four th. 6 (180°c. environ). Coupez le beurre en petits dés et lorsqu'ils sont mous, placez-les dans un saladier avec la farine, le sucre, le sel et la canelle. Malaxez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte trés granuleuse.
Epluchez et évider les pommes. Coupez-les en gros quartiers. Les faire caraméliser dans une poêle avec une belle noix de beurre et le sucre vanillé.
Disposez les fruits dans un plat ou des ramequins préalablement beurrés puis recouvrez du mélange à crumble. Enfournez pour 20 min. Ajoutez 2 min en position grill si les miettes ne sont pas dorées.
Servez tiède avec de la crème fraîche et dégustez !
Astuce :
Si vous ne disposez que de trés peu de temps, écrasez grossièrement des biscuits type sablés ou palets bretons et mélangez-les à une noix de beurre. Ajoutez un peu de canelle et le tour est joué !
Moi, j'apprécie ce dessert avec du cidre ou encore un vin blanc moelleux (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).
Bon Appétit !