Vin de citrons
En attendant les beaux jours...
Je vous propose, pendant que c'est encore la saison, de préparer un apéritif à base d'agrumes. C'est une recette trés simple à réaliser qui émoustillera les papilles de vos invités. Succès garanti !
Ingrédients : 3 litres de vin blanc, 4 citrons non traités, 600g de sucre blanc en poudre,
0,6 litre d'eau de vie à 45°, 1 gousse de vanille
Couper un citron en rondelles. Peler les trois autres citrons. Mélanger les rondelles et pelures avec le vin, le sucre, l'eau de vie, la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur (garder les citrons pelés pour une autre recette, ils peuvent être stocker au congélateur). Faire macérer cette préparation pendant trois jours. Filtrer avant la mise en bouteille. Conserver au frais. Servir bien glacé.
Même principe pour le vin d'oranges mais la macération dure un mois (maximum).
On peut aussi utiliser des mandarines, des pamplemousses, des clémentines, ...
Certains le font avec du vin rosé. Je préfère un vin blanc doux, ni trop sec, ni trop liquoreux (trop sucré). De plus, les couleurs sont plus jolies !
C'est pour cela que j'utilise des bouteilles de vin rosé en verre transparent !
A consommer avec modération, bien sûr !