Petit dessert d'été...
... Me voici de retour, en coup de vent, pour partager avec vous une petite recette très simple à réaliser :
Le Tiramisù aux fraises
Ingrédients :
125g de sucre
3 oeufs
250g de mascarpone
1 paquet de biscuits cuillère
1 cuillère d'alcool* (ici de la liqueur de cassis*)
fraises
sucre glace et/ou noix de coco râpée
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Incorporez les blancs en neige en tournant délicatement. Mettez dans une assiette creuse de l'eau et de la liqueur de cassis* selon votre goût puis, trempez rapidement chaque face de vos biscuits cuillère avant de les disposer horizontalement l'un à côté de l'autre dans un plat à bords hauts. Recouvrer ensuite de la moitié de la crème puis de fraises lavées et équeutées que vous aurez coupez en deux si elles sont de belle taille. Recommencez avec les biscuits imbibés que vous recouvrirez ensuite du reste de crème. Laissez au réfrigérateur pendant plusieurs heures (l'idéal étant de préparer votre dessert le matin pour le dîner). Terminez en saupoudrant de sucre glace et/ou de noix de coco râpé avant de servir.
Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres fruits rouges tels que les framboises, les mûres, les groseilles et autres petites baies que nous offrent l'été mais aussi des pêches, des abricots, des nectarines, du melon coupés en fins quartiers, etc...
Je trouve cette version du tiramisû plus légère que l'originale au café que je préfère servir l'hiver.
Vous allez pouvoir régaler vos derniers invités de l'été avant la rentrée !
Bon appétit !
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.