C'est la saison...
... des tomates ! Elles sont toutes rouges au jardin alors c'est le moment de les cuisiner ! J'ai choisi de partager avec vous une recette trés simple et tellement délicieuse...
Tarte tatin de tomates
à ma façon
une pâte feuilletée
des tomates bien mures
du sucre semoule
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
Sortir la pâte du réfrigérateur pour l'amener à température ambiante.
Réaliser un caramel en versant du sucre semoule dans une casserole et en le laissant fondre sur feu doux. Lorsque le sucre commence à se liquéfier, verser hors du feu une cuillière à soupe de vinaigre balsamique en faisant trés attention aux projections ! Remettre la casserole sur le feu le temps que le caramel commence à roussir. Graisser un moule à tarte avec de l'huile d'olive et verser le caramel sur le fond. Laver, équeuter et couper les tomates en deux. Les déposer face bombée contre le moule. Mettre le tout au four, à 200 °c. environ (suivant le four). Laisser les tomates cuire et perdre leur jus. Sortir le plat du four et déposer délicatement la pâte feuilletée sur les tomates caramélisées en rentrant les bords. Remettre au four. Sortir la tarte lorsque la pâte prend une jolie couleur.
Normalement, il n'y a pas de vinaigre balsamique dans cette recette, c'est un caramel ordinaire. Mais je trouve que ce vinaigre se marie à merveille avec les tomates.
Vous pouvez la servir chaude ou froide, en entrée ou en plat principal accompagnée d'une petite salade (mesclun, roquette, sucrine...).
Même les enfants adorent !!
Alors, à vos fourchettes !
Bonne semaine !